Sabtu, 22 November 2014

Kuliner


Sambel lethok/ sambel Tumpang
Mungkin buat sebagian besar orang apabila ditemuinya tempe yang hampir busuk atau bahkan udah busuk pastinya akan langsung dibuang. Namun berbeda dengan warga di daerah Boyolali sini. Tempe-tempe tersebut masih laku dijual untuk pembutan Sambel Lethok. Iya gan, sambel lethok terbuat dari tempe yg hampir busuk dihaluskan dan dcampur dengan beberapa bumbu. Biasanya yg paling sering sambel lethok dtambahi tahu. Sambel lethok kadang juga disebut sambel tumpang karena penyajiannya yg dtumpang tumpang (ditumpuk). Bisa disajikan dengan nasi atau bubur, ditasnya diberi sayur sayuran lalu disiram dengan sambel lethok. Rasanya menurut ane enak bgt, bahkan ini salah satu makanan favorit ane. Tpi mngkin untuk beberapa orang makanan ini rasanya aneh.
Pecel
Mungkin pecel ada disemua tempat selain di boyolali. Tapi di Boyolali terdapat banyak variasi pecel, pecel/ sambel pecel terbuat dari bahan utama kacang tanah, gula jawa, cabe dan berbagai bumbu lainnya. kalau pecel sendiri identik dengan sayuran rebus (kacang panjang, kubis, bayam, dll) yg disiram dengan sambel pecel. Sebagai tambahannya bisa berupa nasi, gendar, jenang sunsum.



Soto
Makanan yg satu ini pasti sudah tak asing lagi jika kita mampir ke Boyolali. Di Boyolali terdapat beberapa warung soto yg meLegenda.. 
Yg tinggal dan pernah singgah pasti sudah tau yg saya maksud. Yaitu warung Soto Mbok Giyem, Soto Ndelik, dan Soto Rumput.

Mentho
Mentho atau sering jg disebut lentho merupakan jajanan tradisional yg tentunya jg sering dijual di pasar tradisional tapi sekarang jg sudah banyak dijual di toko oleh-oleh di Boyolali. Bagi orang boyolali makan ini tentunya tidak asing lagi. Camilan rakyat, enak, murah meriah. Mentho terdiri dari mentho basah dan kering, jg ada 2 bahan dasar kacang tanah atau mentho kacang tholo (bahasa indonesianya gak tau) 
, Mentho jg ada yg berbentuk bulat dan ada yg gepeng. biasanya yg berbentuk bulat memakai kacang tholo.

Jadah


Dinginnya udara pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke Selo sembari menikmati kehangatan sapa penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang baru diangkat dari perapian. Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan parutan kelapa sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan srundeng tempe bacem, terasa lebih nikmat.

Tahu Susu
Tahu susu merupakan olahan dari susu sapi. Susu pertama dari sapi yg baru melahirkan langsung diambil, karena masih kental. Susu sapi tersebut lalu dimasukkan di wadah dan dikukus/ direbus. Rasanya tentu yg belum terbiasa akan sedikit aneh. Olahannya bisa sekedar di goreng atau dimasak sesuai selera. Dan biasanya jarang diperjual belikan, mngkin ada tapi jarang. Kebiasaan ditempat ane, tahu susu yg udah drebus tersebut dibagi ke tetangga sekitar untuk berbagi rejeki.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar